Вы уже чувствуете, насколько больше повезло современным игрокам в теннис, чем Людовику или средневековым шотландцам?
Счастье пришло с появлением новых технологий и материалов, и вот уже по лужайкам летают полые мячи из каучука, высоко отскакивая даже от травяного газона. Их шьют из резиновых листов, вырезанных в форме трилистника и наполняют газом. Но кое-что осталось неизменным — для покрытия мячей по-прежнему используется овечья шерсть, извини, Людовик. Однако до 1965 года все еще не было принято стандартов мячей и какими только они не были. Только тогда ITF озадачилась этим вопросом и были установлены их допустимые размеры, вес, упругость и деформация.
Еще более интересная история произошла с цветом мячей. В течение долгого времени они чаще были либо белые либо черные. Как это часто бывает с нововведениями, здесь тоже не обошлось без коммерческого интереса. «Какого черта я не вижу куда летит этот мяч!» — ругался уставший глава семьи, прогнавший от телевизора отпрысков, чтобы посмотреть финал турнира. Хм, подумали владельцы телекомпаний. И мягко, но твердо намекнули ITF и организаторам турниров, что никто не заплатит за трансляцию матча, в котором невозможно разобрать куда летит мяч, потому что его просто не видно.
Вот так теннисные мячи получили свой современный яркий цвет. Произошло это в 1972 году, упрямые британцы боролись за белый цвет мячей до 1986, но потом сдались и они.