Грунт
В 1878 многократные чемпионы «Уимблдона» братья Уильям и Эрнест Реншоу построили в Каннах травяной корт, но вскоре поняли, что на жаре трава быстро приходит в негодность. В итоге корты начали посыпать порошком из дробленых терракотовых горшков, а потом придумали быстросохнущую смесь дробленого кирпича и песка. К 1970-м грунт стал главным теннисным покрытием, и даже US Open несколько лет проходил именно на нем. Сейчас на грунте играют реже, грунтовый турнирный сезон – это конец весны и начало лета. Главный грунтовый турнир — «Ролан Гаррос».
Грунт – самое медленное покрытие, и есть мнение, что на нем теннис самый справедливый. Потому что там важнее всего тактика. Он поглощает больше всего скорости мяча – удар сохраняет всего около 50% скорости после отскока от корта. Поскольку покрытие медленное, на нем меньшую роль играет подача – точнее, сильная подача не так эффективна в качестве удара, который сразу же принесет очки. Их нужно выигрывать в розыгрышах, а для этого требуется подвижность (и умение скользить по глине), выносливость и хороший тактический арсенал.
И, конечно, грунт идеален для верхнего вращения. Удар с мощным топ-спином летит по особой дуге и за счет вращения резче падает. В итоге мяч взлетает очень высоко и выпрыгивает из зоны, из которой игроку комфортно наносить удар, улетает выше плеча. Сильнее всех в турах мяч крутят Рафаэль Надаль, бравший «Ролан Гаррос» 14 раз, и Ига Швентек.
Как играть на грунте? Идеальных решений нет, но можно:
1. Встречать мяч раньше, пока он не успел взлететь и понимать, что это риск, приводящий к большему количеству ошибок.
2. Наоборот, оттягиваться глубже и ждать, пока мяч опустится, но стараться не отдать инициативу.
3. Пытаться справиться с высоким мячом, хотя это физически и технически очень сложно.
В отличие от травы грунт — привычное для многих покрытие и уметь на нем играть — полезный навык для теннисиста любого уровня.