В чём разница теннисных покрытий?
05.08.2023
Трава, глина, бетон и песок — на чем играют в теннис и зачем здесь тактика.

Теннис – очень разнообразный вид спорта и во многом благодаря покрытиям теннисных кортов. На 2022 год ITF официально лицензировала почти 300 разных покрытий. 300, Карл! И среди них есть даже ковры. Но не будем о коврах, потому что главные слова, которые нужно знать — это трава, грунт и хард. Главное их отличие друг от друга — скорость корта. То есть, насколько быстро мяч отскочил от корта и куда полетел дальше. И вот тут-то и начинается самое интересное.
Трава – старейшее теннисное покрытие

Теннис родился на траве, но сейчас на ней почти не играют. Она дорогая, капризная и очень быстрая. Трава – старейшее теннисное покрытие, и до 1970-х на ней проходило много профессиональных турниров. Сейчас на траве играют всего пять недель в начале лета. Главный турнир, конечно, «Уимблдон» – старый теннисный турнир мира.

Травяное покрытие считается самым быстрым. То есть, мяч от него отскакивает быстрее и ниже, чем от других кортов и после контакта с травой сохраняет 70% скорости. Это значит, что теннис на траве очень быстрый и большая часть розыгрышей проходит в один-два удара, игроки выполняют очень много подач навылет.

И до сих пор трава остается покрытием, которое максимально подходит для выходов к сетке – в том числе прямо с подачи. Это было важно, еще и потому, что трава раньше была мягкой и неровной, и мяч отскакивал криво или не отскакивал вообще. Сейчас травяные корты твердые и ровные. Но отскок все равно низкий, так что на траве нужно атаковать и выигрывают те, кто умеет это делать.

Грунт

В 1878 многократные чемпионы «Уимблдона» братья Уильям и Эрнест Реншоу построили в Каннах травяной корт, но вскоре поняли, что на жаре трава быстро приходит в негодность. В итоге корты начали посыпать порошком из дробленых терракотовых горшков, а потом придумали быстросохнущую смесь дробленого кирпича и песка. К 1970-м грунт стал главным теннисным покрытием, и даже US Open несколько лет проходил именно на нем. Сейчас на грунте играют реже, грунтовый турнирный сезон – это конец весны и начало лета. Главный грунтовый турнир — «Ролан Гаррос».

Грунт – самое медленное покрытие, и есть мнение, что на нем теннис самый справедливый. Потому что там важнее всего тактика. Он поглощает больше всего скорости мяча – удар сохраняет всего около 50% скорости после отскока от корта. Поскольку покрытие медленное, на нем меньшую роль играет подача – точнее, сильная подача не так эффективна в качестве удара, который сразу же принесет очки. Их нужно выигрывать в розыгрышах, а для этого требуется подвижность (и умение скользить по глине), выносливость и хороший тактический арсенал.

И, конечно, грунт идеален для верхнего вращения. Удар с мощным топ-спином летит по особой дуге и за счет вращения резче падает. В итоге мяч взлетает очень высоко и выпрыгивает из зоны, из которой игроку комфортно наносить удар, улетает выше плеча. Сильнее всех в турах мяч крутят Рафаэль Надаль, бравший «Ролан Гаррос» 14 раз, и Ига Швентек.


Как играть на грунте? Идеальных решений нет, но можно:

1. Встречать мяч раньше, пока он не успел взлететь и понимать, что это риск, приводящий к большему количеству ошибок.
2. Наоборот, оттягиваться глубже и ждать, пока мяч опустится, но стараться не отдать инициативу.
3. Пытаться справиться с высоким мячом, хотя это физически и технически очень сложно.


В отличие от травы грунт — привычное для многих покрытие и уметь на нем играть — полезный навык для теннисиста любого уровня.
Хард

На текущий момент хард — главное теннисное покрытие, на котором проходит примерно 60% всех турниров ATP и WTA. Кроме того, хард – это единственное покрытие, на котором проводится два «Больших шлема»: Australian Open и US Open.

Хард состоит из двух компонентов: твердой подложки и верхнего слоя. В качестве подложки обычно служат асфальт или бетон, верхний слой – это обычно смесь акрила и песка. Хард по скорости находится между грунтом и травой, сохраняя около 60% скорости после отскока мяча.

В итоге игра на харде – это что-то среднее между грунтовой и травяной. Покрытие в принципе подходит для всех игровых стилей: и для борьбы на задней линии, и для выходов к сетке. Оно самое дешевое, универсальное, а поскольку сейчас оно стало базовым, то и базовая игра большинства теннисистов – хардовая.

В последние годы идет процесс замедления покрытий – все приходят примерно к одинаковой скорости. Многие считают, что это убивает теннис, потому что игра становится однообразным разменом ударов на задней линии, без вариативности и интересных решений. Доля правды в этом есть, но, например, траву никогда не сделать такой же медленной, как грунт. И особенности отскока все равно сохраняются. А на харде верхнее вращение не будет таким эффективным, как на глине.

Знания о теннисных покрытиях помогут выбрать верную тактику, а мой онлайн-курс по игровому мышлению — научиться принимать правильные решения на любом корте!
Made on
Tilda